Новости

24.08.2023 г. ПАО «Сбербанк» совместно с Торговой Промышленной Палатой Алтайского края и Управлением Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю провели семинар, посвящённый дню лизинга.
На семинаре были рассмотрены интересные вопросы деятельности бизнес-сообщества, направленные на развитие компаний в части приобретения оборудования, предоставления различных преференций в рамках получения лизинга.
Мною были представлены следующие вопросы:
1. Риски по необоснованной налоговой выгоде при использовании предмета лизинга и реализации лизингового имущества с указанием нерыночной стоимости.
2. Предотвращение ошибок на этапе подготовки сделки при реализации лизингового имущества. Признаки занижения налогооблагаемой базы.
Данные вопросы важны ведь, помимо разнообразных схем с использованием лизингового имущества, споры возникают и по поводу права на применение вычета в случае досрочного расторжения договора лизинга.
Поэтому еще на стадии заключения лизинговых сделок необходимо просчитать все налоговые риски, учитывая разъяснения контролеров и судебную практику.
На практике нередко договор купли-продажи маскируют под лизинговые сделки.
Цель такой метаморфозы понятна - снижение налоговой нагрузки по НДС и прибыли.
Тем не менее, указанные схемы несут в себе определенные риски с точки зрения ответственности по налоговому законодательству.
При установлении фактов, свидетельствующих о создании условий для реализации по заниженным ценам дорогостоящего имущества взаимозависимым лицам по отношению к налогоплательщику не заставит себя ждать реакция органов налогового контроля, которые практически незамедлительно установят несоответствие требованиям законодательства по исчислению налоговой базы, потребовав при этом представить уточненную налоговую декларацию (расчет).
Также в ходе семинара были рассмотрены важные вопросы правильности
бухгалтерского учёта, специфика реализации дальнейшего имущества и использования для целей задач этого имущества.
Подобный семинар предоставляется с целью помочь бизнесу принять взвешенное решение о лизинговых услугах и продуктах.

23.05.2023г. состоялся очередной Конгресс предпринимательских объединений Алтайского края «Финансовые Инструменты для развития бизнеса» по теме добросовестность предпринимателя - владельца банковского счета: актуальные вопросы применения норм закона № 115-ФЗ.
Мое выступление было посвящено банкам, которые в сою очередь не обязаны уведомлять клиентов о проводимом мониторинге, проблемы с ФЗ-115 возникают неожиданно и могут сразу потребовать больших затрат.
Сформулировано более 120 признаков необычный операций и сделок (Положение Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П).
Наиболее распространенные из них связаны с транзитными операциями: зачисление средств от большого количества контрагентов и их списание со счета в течение двух дней, при этом уплата налогов со счета не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах.
В отдельных случаях конкретные мероприятия могут быть достаточно болезненными (изменение участников, руководящего состава, наполнение штатного расписания, изменение условий договоров и расчетов, увеличение налоговой нагрузки, приведение первичной документации в соответствие закону и т.п.), однако это не идет ни в какое сравнение с последствиями, которые могут наступить в результате блокировки счетов, внесения компании во все возможные черные списки и пр.
В выводе отмечу, что, если вы ведете реальную деятельность, у вас по расчетному счету проходят обычные для вашего бизнеса операции (платежи по аренде, материальные расходы, уплата налогов и пр.) и сумма переводов себе самому на личный счет укладывается в масштабы бизнеса, риск, что ими заинтересуется "антиотмывочная" служба банка, снижается. А в случае претензий банка остается шанс отстоять свою правоту в суде.
Мы формируем для наших клиентов комплаенс по 115-фз, с уважением Шляков В.В.

Недавно посетил один из опорных вузов нашего региона-Алтайский филиал РАНХиГС в качестве председателя экзаменационной комиссии.
Отмечу, что обучение студентов в стенах этого вуза укрепляет гуманитарные связи и способствует высокому уровню подготовки будущих юристов.
В современных реалиях необходимость тесного сотрудничества между организациями и вузом играет большую роль как в учебном процессе, так и в дальнейшем трудоустройстве студентов. Сказанное в немалой степени относится к данной академии, поскольку Алтайский филлиал РАНХиГС взаимодействует со всеми ведущими организациями Алтайского края в целом ряде отраслей.
Был рад посетить Алтайский филиал РАНХиГС и принять участие в экзаменационных аттестациях.

02.02.2023 г. Шлякову Виталию Викторовичу было вручено благодарственное письмо от Легостаева Алексея Викторовича Руководителя УФНС России по Алтайскому краю в рамках участия в деятельности общественного совета.

27.04.2023 г. состоялось первое установочное заседание общественного совета при УФНС России по Алтайскому краю
В ходе заседания были обсуждены особенности единого налогового платежа, а также сокращение отправленных требований налогоплательщикам.
В состав четвертого состава Общественного совета при региональном налоговом Управлении вошли 16 представителей различных сфер деятельности: представители бизнеса, образования, банковского сектора, общественных организаций.
По итогам голосования, председателем Общественного совета при УФНС единогласно избран Павел Нестеров, заместителем стал Виталий Викторович Шляков, председатель Комитета Алтайской торгово-промышленной палаты по законодательству и праву, Генеральный директор ООО «ЮА Дело»
Напомню, что основная задача Совета – это содействие в обеспечении защиты интересов граждан, общественных объединений, организаций, органов государственной власти при решении вопросов, находящихся в сфере деятельности налоговой службы.


25 ноября Комитет совместно с Алтайским отделением ПАО Сбербанк провел вебинар по теме «115-ФЗ. Требования законодательства, порядок взаимодействия с финансовыми институтами». В нем приняли участие в качестве слушателей около 60 представителей бизнеса края.
Спикерами на мероприятии выступили: председатель Комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву, генеральный директор Юридического агентства «Дело» Виталий Шляков, начальник контрольно-аналитического отдела УФНС России по Алтайскому краю Алексей Чертков, начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Татьяна Смирнова, управляющий директор дивизиона «Корпоративные клиенты» Центрального аппарата ПАО Сбербанк Родион Левин, начальник управления продаж малого бизнеса Алтайского отделения ПАО Сбербанк Ольга Смехова, менеджер направления управления продаж малого бизнеса Алтайского отделения ПАО Сбербанк Дмитрий Комович.
На вебинаре рассмотрены вопросы о «налоговой нагрузке» как элементе системы финансового мониторинга; добросовестности юридического лица – владельца банковского счета: актуальные вопросы применения арбитражными судами норм 115-ФЗ; взаимодействии частного сектора с финансовыми организациями при обжаловании решений об отказе в предоставлении финансовых услуг в рамках 115-ФЗ и др.
Виталий Шляков проинформировал участников вебинара о критериях, которыми банки руководствуются при решении о блокировке расчетных счетов организаций, среди них – налоговая нагрузка (сумма налоговых платежей должна составлять не менее 0,9% от дебетового оборота); наличие в списке операций контрагентов, фигурирующих в «черных списках» ФНС; частое использование при расчетах наличных денежных средств; регулярные переводы средств на счета физических лиц (не зарплата), переводы в пользу нерезидентов, операции без очевидного экономического смысла; адрес регистрации юридического лица не совпадает с адресом главного офиса; численность и/или квалификация сотрудников не соответствует заявленной деятельности и другие.
Виталий Викторович перечислил признаки легализации незаконных расходов: счет покупателя и продавца зарегистрирован в одном банковском учреждении; все операции произведены в течение одного дня; оформление сопутствующей документации в один день; оплата продукции была проведена со счета в банковском учреждении, являющимся резидентом; предметом сделки является товар, популярный у налоговых махинаторов (оптика, программное обеспечение и прочее).
В конце мероприятия спикеры ответили на вопросы участников вебинара. После его завершения слушателям была выслана ссылка на материалы вебинара для более глубокого изучения.

Под председательством и.о. прокурора края А.Н. Фомина и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае А.Г. Осипова состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края и Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, которое прошло с участием представителей бизнес-сообществ и уполномоченных органов государственной власти края.
Предметом обсуждения стали вопросы участия в закупках субъектов малого предпринимательства, а также повышения эффективности взаимодействия участников исполнительного производства (в том числе с использованием электронных сервисов) в рамках исполнения требований исполнительных документов в отношении хозяйствующих субъектов.
В рамках работы совещания представителями Министерства экономического развития Алтайского края, Инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края обозначены основные направления работы ведомств по обеспечению прав субъектов предпринимательства на участие в закупках, проблемы правоприменительной практики. Отмечено, что благодаря реализуемым мерам в 2020 году доля стоимости контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства по результатам конкурентных процедур в соответствии со способами, предусмотренными ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в общей сумме цен контрактов, заключенных по итогам торгов, составила 28,2 %. Всего на исполнение малому бизнесу было передано контрактов на сумму 13,1 млрд. рублей, а в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» - 2,7 млрд. рублей (крупнейшими заказчиками).
Также выступающими обращено внимание на основные требования законодательства, исполнение которых позволит исключить факты подписания субъектами предпринимательства контрактов с «сомнительными» условиями, уклонения публичных заказчиков от приемки выполненных работ (поставленных товаров, оказанных услуг) и минимизировать неисполнение государственными и муниципальными заказчиками принятых на себя финансовых обязательств.
Отдельного обсуждения потребовала проблема участия в закупках муниципальных заказчиков, допускающих случаи включения в договоры не предусмотренных законодательством условий, нарушения сроков и порядка оплаты выполненных хозяйствующими субъектами работ.
Представители Управления ФССП России по Алтайскому краю озвучили тему взаимодействия участников исполнительного производства (в том числе с использованием электронных сервисов) в рамках исполнения требований исполнительных документов в отношении хозяйствующих субъектов, ответили на вопросы присутствующих. Использование действующих электронных сервисов позволяет осуществлять оперативный обмен информацией между участниками исполнительного производства, что способствует их осведомленности, в том числе в части применения судебным приставом-исполнителем мер принудительного характера. Особую актуальность это приобретает в условиях распространения коронавирусной инфекции.
При этом члены Советов отметили наличие определенных проблем, связанных с соразмерностью обращения взыскания на имущество должника с суммой долга, необходимостью надлежащего подтверждения обмена документами с подразделениями службы судебных приставов.
Кроме того, на заседании Советов подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю.
Подводя итоги совещания всеми участниками отмечена важность взаимодействиям между субъектами предпринимательской деятельности и уполномоченными органами исполнительной власти и местного самоуправления, что будет способствовать оперативному решению возникающих вопросов представителей бизнеса.
Решение Советов направлено на повышение уровня грамотности участников сферы закупок, исключению возможных нарушений их прав при осуществлении хозяйственной деятельности, принудительном исполнении актов судов и иных органов.

Председатель Комитета, генеральный директор Юридического Агентства «Дело» Виталий Шляков @shlykov.yurist поблагодарил всех членов Комитета, причастных к юридической поддержке предпринимателей, пострадавших в начале февраля 2020 года из-за банкротства торговой сети «Холидей». Напомним, тогда сеть потребовала у 600 предпринимателей вернуть деньги за уже поставленный товар в общей сложности на сумму около 1 млрд рублей. В числе потерпевших оказались около 230 компаний из Томска, Кемерово, Алтайского края.
«Первые шесть судебных решений были вынесены не в пользу предпринимателей, с них взыскали деньги. На защиту интересов бизнеса поднялось целое движение: Правительство края, Комитет Алтайской ТПП по законодательству и праву, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, прокуратура, юристы, общественность. В результате была разработана правовая позиция, с которой суды согласились, - сообщил Виталий Викторович. – Нам удалось сформировать новую практику по банкротству продуктовых сетей. Все алтайские поставщики получили положительные решения. То, что общими усилиями удалось отстоять интересы предпринимателей края в этих спорах – одно из самых больших достижений в этом году. Как итог – деньги не ушли из региона».


Встреча проходила под руководством председателя суда В.М. Огая, также за стол президиума были приглашены декан юридического факультета АлтГУ, доктор юридических наук, профессор. В.В. Сорокин, заведующая кафедрой гражданского права юридического факультета АлтГУ, кандидат юридических наук, профессор Татьяна Аркадьевна Филиппова; декан юридического факультета ААЭП, заведующая кафедрой гражданского права и процесса ЮФ ААЭП Татьяна Владимировна Полещенкова;
Открыл встречу председатель суда В.М. Огай.
Достаточно актуальный вопрос был поднят в докладе генерального директора ООО «Юридическое Агентство «Дело», председателя Комитета по законодательству и праву Алтайской ТПП Виталия Викторовича Шлякова: об определении размера расходов на оплату услуг представителя.
Анализ грядущих изменений в Гражданском кодексе РФ в рамках института сделок и договоров был освещен в докладе Светланы Александровны Бондаренко, профессора кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ААЭП.
Особенности разрешения споров, вытекающих из отношений, связанных с размещением государственного и муниципального заказа рассмотрены в докладе доцента кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ААЭП Евгения Александровича
практическое значение таких совместных мероприятий, поскольку они способствуют оценке возникающих при отправлении правосудия проблем и поиску возможных вариантов их решения.
В свою очередь Юридическое Агентство «Дело» от своего лица поздравляет Арбитражный суд Алтайского края с 20-летием !
Страницы: 1 [ 2 ]