Новости
25 ноября Комитет совместно с Алтайским отделением ПАО Сбербанк провел вебинар по теме «115-ФЗ. Требования законодательства, порядок взаимодействия с финансовыми институтами». В нем приняли участие в качестве слушателей около 60 представителей бизнеса края.
Спикерами на мероприятии выступили: председатель Комитета Алтайской ТПП по законодательству и праву, генеральный директор Юридического агентства «Дело» Виталий Шляков, начальник контрольно-аналитического отдела УФНС России по Алтайскому краю Алексей Чертков, начальник отдела финансового мониторинга и валютного контроля Отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Татьяна Смирнова, управляющий директор дивизиона «Корпоративные клиенты» Центрального аппарата ПАО Сбербанк Родион Левин, начальник управления продаж малого бизнеса Алтайского отделения ПАО Сбербанк Ольга Смехова, менеджер направления управления продаж малого бизнеса Алтайского отделения ПАО Сбербанк Дмитрий Комович.
На вебинаре рассмотрены вопросы о «налоговой нагрузке» как элементе системы финансового мониторинга; добросовестности юридического лица – владельца банковского счета: актуальные вопросы применения арбитражными судами норм 115-ФЗ; взаимодействии частного сектора с финансовыми организациями при обжаловании решений об отказе в предоставлении финансовых услуг в рамках 115-ФЗ и др.
Виталий Шляков проинформировал участников вебинара о критериях, которыми банки руководствуются при решении о блокировке расчетных счетов организаций, среди них – налоговая нагрузка (сумма налоговых платежей должна составлять не менее 0,9% от дебетового оборота); наличие в списке операций контрагентов, фигурирующих в «черных списках» ФНС; частое использование при расчетах наличных денежных средств; регулярные переводы средств на счета физических лиц (не зарплата), переводы в пользу нерезидентов, операции без очевидного экономического смысла; адрес регистрации юридического лица не совпадает с адресом главного офиса; численность и/или квалификация сотрудников не соответствует заявленной деятельности и другие.
Виталий Викторович перечислил признаки легализации незаконных расходов: счет покупателя и продавца зарегистрирован в одном банковском учреждении; все операции произведены в течение одного дня; оформление сопутствующей документации в один день; оплата продукции была проведена со счета в банковском учреждении, являющимся резидентом; предметом сделки является товар, популярный у налоговых махинаторов (оптика, программное обеспечение и прочее).
В конце мероприятия спикеры ответили на вопросы участников вебинара. После его завершения слушателям была выслана ссылка на материалы вебинара для более глубокого изучения.

Под председательством и.о. прокурора края А.Н. Фомина и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае А.Г. Осипова состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Алтайского края и Общественного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, которое прошло с участием представителей бизнес-сообществ и уполномоченных органов государственной власти края.
Предметом обсуждения стали вопросы участия в закупках субъектов малого предпринимательства, а также повышения эффективности взаимодействия участников исполнительного производства (в том числе с использованием электронных сервисов) в рамках исполнения требований исполнительных документов в отношении хозяйствующих субъектов.
В рамках работы совещания представителями Министерства экономического развития Алтайского края, Инспекции финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края обозначены основные направления работы ведомств по обеспечению прав субъектов предпринимательства на участие в закупках, проблемы правоприменительной практики. Отмечено, что благодаря реализуемым мерам в 2020 году доля стоимости контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства по результатам конкурентных процедур в соответствии со способами, предусмотренными ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в общей сумме цен контрактов, заключенных по итогам торгов, составила 28,2 %. Всего на исполнение малому бизнесу было передано контрактов на сумму 13,1 млрд. рублей, а в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» - 2,7 млрд. рублей (крупнейшими заказчиками).
Также выступающими обращено внимание на основные требования законодательства, исполнение которых позволит исключить факты подписания субъектами предпринимательства контрактов с «сомнительными» условиями, уклонения публичных заказчиков от приемки выполненных работ (поставленных товаров, оказанных услуг) и минимизировать неисполнение государственными и муниципальными заказчиками принятых на себя финансовых обязательств.
Отдельного обсуждения потребовала проблема участия в закупках муниципальных заказчиков, допускающих случаи включения в договоры не предусмотренных законодательством условий, нарушения сроков и порядка оплаты выполненных хозяйствующими субъектами работ.
Представители Управления ФССП России по Алтайскому краю озвучили тему взаимодействия участников исполнительного производства (в том числе с использованием электронных сервисов) в рамках исполнения требований исполнительных документов в отношении хозяйствующих субъектов, ответили на вопросы присутствующих. Использование действующих электронных сервисов позволяет осуществлять оперативный обмен информацией между участниками исполнительного производства, что способствует их осведомленности, в том числе в части применения судебным приставом-исполнителем мер принудительного характера. Особую актуальность это приобретает в условиях распространения коронавирусной инфекции.
При этом члены Советов отметили наличие определенных проблем, связанных с соразмерностью обращения взыскания на имущество должника с суммой долга, необходимостью надлежащего подтверждения обмена документами с подразделениями службы судебных приставов.
Кроме того, на заседании Советов подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Алтайском крае и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю.
Подводя итоги совещания всеми участниками отмечена важность взаимодействиям между субъектами предпринимательской деятельности и уполномоченными органами исполнительной власти и местного самоуправления, что будет способствовать оперативному решению возникающих вопросов представителей бизнеса.
Решение Советов направлено на повышение уровня грамотности участников сферы закупок, исключению возможных нарушений их прав при осуществлении хозяйственной деятельности, принудительном исполнении актов судов и иных органов.

Председатель Комитета, генеральный директор Юридического Агентства «Дело» Виталий Шляков @shlykov.yurist поблагодарил всех членов Комитета, причастных к юридической поддержке предпринимателей, пострадавших в начале февраля 2020 года из-за банкротства торговой сети «Холидей». Напомним, тогда сеть потребовала у 600 предпринимателей вернуть деньги за уже поставленный товар в общей сложности на сумму около 1 млрд рублей. В числе потерпевших оказались около 230 компаний из Томска, Кемерово, Алтайского края.
«Первые шесть судебных решений были вынесены не в пользу предпринимателей, с них взыскали деньги. На защиту интересов бизнеса поднялось целое движение: Правительство края, Комитет Алтайской ТПП по законодательству и праву, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, прокуратура, юристы, общественность. В результате была разработана правовая позиция, с которой суды согласились, - сообщил Виталий Викторович. – Нам удалось сформировать новую практику по банкротству продуктовых сетей. Все алтайские поставщики получили положительные решения. То, что общими усилиями удалось отстоять интересы предпринимателей края в этих спорах – одно из самых больших достижений в этом году. Как итог – деньги не ушли из региона».








В КРК «Мир» состоялось торжественное открытие Алтайского форума профессионалов рынка недвижимости. С приветственным словом выступили глава администрации города Барнаула Игорь Савинцев, президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, заместитель председателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Татьяна Черникова, вице-президент Российской гильдии риэлторов, полномочный представитель президента РГР по Сибирскому Федеральному округу Игорь Осипов, председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Ирина Снитко.
Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков отметил, что проведение Форума профессионалов рынка недвижимости является весьма своевременным, поскольку сохранение положительной динамики развития строительного бизнеса и реализация инфраструктурных проектов во многом зависит от скоординированных действий органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и предприятий, осуществляющих деятельность в сфере строительства и недвижимости.
Для представителей строительного и риэлторского бизнеса организаторы подготовили насыщенную программу. Одновременно в трех залах комплекса проходили конференции, круглые столы и мастер-классы. Основной темой конференции стало взаимодействие профессиональных участников рынка недвижимости в области совершенствования его функционирования и повышения безопасности его участников.
С докладом по вопросу "Юридическая безопасность сделок с недвижимостью" выступил Управляющий партнер ЮА "Дело" Виталий Шляков - В настоящее время все большее распространение получают услуги юридических компаний по сопровождению сделок с недвижимостью. Любая сделка с недвижимостью порождает определенные вопросы: не имеет ли выбранный вариант недвижимости юридических проблем, не будет ли совершаемая сделка поставлена под сомнение и т.д.? Для разрешения данных вопросов юридическими компаниями проводятся:
Анализ истории объекта.
Сбор информации о продавце.
Получение объективных сведений об объекте недвижимости.
Результатом чего становится мотивированная консультация с описанием всех рисков.
Стоимость объектов недвижимости является существенной, поэтому многие прибегают к помощи профессионалов, так как оснований для признания сделки недействительной более чем достаточно: несоответствие ее закону или иным правовым актам, мошенничество; подлог документов; нарушение прав несовершеннолетних, наследников, иных лиц; совершение сделки недееспособным лицом или лицом, ограниченным в дееспособности; совершение сделки лицом, неспособным понимать значение своих действий; совершение сделки под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы; иные основания.
Ключевым событием Форума стало подписание соглашения между администрацией города, алтайским отделением Сбербанка и пятью барнаульскими строительными компаниями: «Барнаулкапстрой», «СтройГАЗ», «Селф», «Домстрой» и «Алтайэнергожилстрой». Данное соглашение позволит жителям краевой столицы оформить ипотеку с процентной ставкой от 9,5% до 12,75% годовых. По мнению главы администрации города Игоря Савинцева, заключение трехстороннего соглашения является знаковым событием для горожан. Оно станет гарантией получения источника финансирования для улучшения жилищных условий.
В мероприятии приняли участие представители региональной власти, бизнеса, профессиональных объединений строителей и риэлторов, банковские работники, оценочные и страховые компании, инвесторы коммерческой и жилой недвижимости, СМИ.





- осуществление правовой поддержки и защиты интересов членов Алтайской ТПП;
- содействие развитию правовых реформ, проводимых в Российской Федерации;
- содействие в реализации антикоррупционной государственной политики;
- развитие и популяризация третейского разбирательства, медиации, а также других альтернативных способов разрешения правовых споров на территории Алтайского края;
- укрепление деловых отношений между государственными органами и предприятиями, организациями Алтайского края;
- помощь в осуществлении профессионального роста юристов Алтайского края;
- объединение деловой активности юристов Алтайского края;
- осуществление нормотворчества;
- Итоги проведения международной конференции «гражданское общество и правовое государство», в данной конференции участвовали члены Комитета.
- Докладчик по вопросу медиации и результатах проведения круглого стола (Беззубенко С.С.)
- Докладчик по вопросу модернизация высшего юридического образования (Сандаковский С.А.)
- Банкротство физических лиц, закон прошел первое чтение, перспективы действия данного закона, риски и пути их решения;
- Встречная проверка, основания отказа в предоставление документов, основные нарушения налоговых органов про направлении запросов;
- Новые разъяснения ВАС об аренде;
- Наличность и касса под прицелом ФНС;
- Взыскание расходов по оказанию юридических услуг;
На заседании Комитета были расмотрены вопросы:
- Вывеска или реклама ? Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ высказал свою позицию относительно размещения организацией на своей вывеске информации, которая не может быть отнесена к рекламе;
- Изменение в гражданское законодательство, в новой редакции изложены более 600 статей;
- Административный порядок разрешения гражданско правовых споров. (Фролова И.Н.)
- Международная конференция «Гражданское общество и государство», обсуждение программы конференции;
- За взятки будут наказывать штрафами;
- Направление в прокуратуру края письма о несоответствии законодательства муниципального образования г. Барнаула Федеральному закону;
На заседании Комитета были расмотрены вопросы:
- Изменение в АПК РФ, существо извенений, обсуждение сложных моментов, мнения по эффективности изменений;
- Право собственности на недвижемость и право на землю, приорететность прав соласно судебной практике ВАС РФ;
- Договор цессии в банковской деятельности, коллекторская деятельность, судебная практика;
- Итоги 7-го налогового форума г. Красноярск;
- Направление в прокуратуру края письма о несоответствии регионального законодательства Федеральному закону;
- Рассмотрение проблемных вопросов и ситуаций в юридической практике, мнения каждого члена комитета, вынесение вопросов членами комитета на рассмотрение в заседании.







Встреча проходила под руководством председателя суда В.М. Огая, также за стол президиума были приглашены декан юридического факультета АлтГУ, доктор юридических наук, профессор. В.В. Сорокин, заведующая кафедрой гражданского права юридического факультета АлтГУ, кандидат юридических наук, профессор Татьяна Аркадьевна Филиппова; декан юридического факультета ААЭП, заведующая кафедрой гражданского права и процесса ЮФ ААЭП Татьяна Владимировна Полещенкова;

Достаточно актуальный вопрос был поднят в докладе генерального директора ООО «Юридическое Агентство «Дело», председателя Комитета по законодательству и праву Алтайской ТПП Виталия Викторовича Шлякова: об определении размера расходов на оплату услуг представителя.
Анализ грядущих изменений в Гражданском кодексе РФ в рамках института сделок и договоров был освещен в докладе Светланы Александровны Бондаренко, профессора кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ААЭП.
Особенности разрешения споров, вытекающих из отношений, связанных с размещением государственного и муниципального заказа рассмотрены в докладе доцента кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ААЭП Евгения Александровича

практическое значение таких совместных мероприятий, поскольку они способствуют оценке возникающих при отправлении правосудия проблем и поиску возможных вариантов их решения.
В свою очередь Юридическое Агентство «Дело» от своего лица поздравляет Арбитражный суд Алтайского края с 20-летием !