Главная \ Новости \ Верховный суд проверяет полномочия нотариусов // Пленум подготовил разъяснения о служебных злоупотреблениях

Верховный суд проверяет полномочия нотариусов // Пленум подготовил разъяснения о служебных злоупотреблениях

« Назад

Верховный суд проверяет полномочия нотариусов // Пленум подготовил разъяснения о служебных злоупотреблениях 

Разъяснения, которые подготовил ВС, касаются уголовных дел, связаны со злоупотреблениями полномочиями (ст. 201 УК), в том числе при выполнении гособоронзаказа (ст. 201. 1 УК), нотариусами и аудиторами (ст. 202 УК) и частными детективами и работниками частных охранных предприятий с удостоверением частного охранника (ст. 203 УК). До сих пор разъяснений ВС по этим статьям УК не давал. Деяния по ним не являются распространенными, но потребность в разъяснениях очевидна, говорил судья ВС Евгений Рудаков, представлявший проект.

Под злоупотреблениями полномочиями нотариусами ВС предлагает считать действия, которые хоть и непосредственно связаны с осуществлением обязанностей, но не вызваны служебной необходимостью и объективно противоречат задачам нотариальной деятельности (п. 3). Например, удостоверение сделки по отчуждению недвижимости, когда умысел нотариуса охватывает, что условия сделки не соответствуют воле ее участников или что участник сделки не осознает правовых последствий. Еще один пример — направление нотариусом информационного запроса не в связи с совершением нотариального действия, а с целью передачи сведений третьим лицам.

Вред, причинённый нотариусом, должен быть существенным для квалификации по ст. 202 УК (ч. 7). Суды должны исходить из значимости нарушенного права для конкретного потерпевшего, размера причиненного ему имущественного вреда. ВС приводит примеры: прекращение прав на имущество в результате удостоверения сделки, не соответствующей закону, или без одной из сторон сделки или необходимых документов; утрата наследником права на наследство в результате выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство заведомо ненадлежащему лицу.

Злоупотребление при гособоронзаказе может быть совершено в ходе выполнения заказа коммерческой или иной организацией, являющейся головным исполнителем или входящей в кооперацию с ним (п. 2). В состав гособоронзаказа могут включаться НИОКР (например, создание вооружения, спецтехники, утилизации оружия), поставки (вооружения, техники, сырья, продуктов и непродовольственных товаров).

Для ответственности за злоупотребление при гособоронзаказе под существенным вредом ВС понимает, например, значительные расходы, связанные с устранением дефектов, допущенных исполнителем гособоронзаказа при выполнении строительных, ремонтных или иных работ, или даже отмену или перенос военных учений или иных мероприятий военного характера, обусловленных нарушением сроков осуществления поставок вооружения, военного или иного имущества (п. 4).

В п. 9 ВС разъясняет, что можно считать превышением полномочий частным детективом или охранником. Это, например, действия, которые относятся к полномочиям правоохранительных органов (разыскная деятельность, личный досмотр), которые могут быть совершены только при определённых обстоятельствах, установленных в законе (применение огнестрельного оружия к несовершеннолетнему, если его возраст очевиден или если он не оказывал вооруженного сопротивления). Наконец, это действия, которые никто и никогда не вправе совершать, — например, применение частным охранником пыток к задержанному лицу.