Главная \ Новости \ Срок подачи заявления для вступления в налоговый мониторинг перенесен на 1 сентября

Срок подачи заявления для вступления в налоговый мониторинг перенесен на 1 сентября

« Назад

Срок подачи заявления для вступления в налоговый мониторинг перенесен на 1 сентября 

С 1 июля расширяется круг потенциальных участников налогового мониторинга за счет снижения обязательных критериев для перехода на данную форму налогового контроля: по доходам и активам с 3 млрд рублей до 1 млрд рублей, по налогам с 300 млн рублей до 100 млн рублей (с учетом НДФЛ и страховых взносов).

Сообщается, что изменен срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга для организаций, планирующих переход на новую форму налогового контроля. Его необходимо представить не позднее 1 сентября года, предшествующего периоду проведения налогового мониторинга. Ранее заявление представлялось не позднее 1 июля. Таким образом, если организация собирается перейти на налоговый мониторинг с 2022 года, подать заявление в налоговый орган необходимо не позднее 1 сентября 2021 года.

Организациям, в отношении которых уже проводится налоговый мониторинг, представлять заявление не нужно.

Заявление представляется в электронном виде в налоговый орган по месту постановки на учет организации (учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).

Перечислены документы, которые необходимо представить одновременно с заявлением.

Представленные организациями электронные документы будут проверяться автоматически и отражаться в информационной системе АИС "Налог-3".

Напомним, что налоговый мониторинг - это новейшая система информационного взаимодействия государства и бизнеса, которая основана на системе управления рисками. Она позволяет существенно сократить издержки компаний и уменьшить документооборот. Главное - ее применение дает долгосрочную определенность за счет быстрого урегулирования налоговых позиций. Исправить ошибки или разъяснить свою позицию можно не доводя дело до выездных проверок или суда.