Главная \ Новости \ С 1 июля пособия можно получить только на карты "МИР"

С 1 июля пособия можно получить только на карты "МИР"

« Назад

С 1 июля пособия можно получить только на карты "МИР" 

Начиная с 1 мая 2019 года государственные пособия должны зачисляться исключительно на карты "МИР". Речь, в том числе, идет о пособии по беременности и родам; единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременном пособии при рождении ребенка; ежемесячном пособии по уходу за ребенком.

Переходный период предусматривался до 1 июля 2020 года, но в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции был продлен до 1 октября 2020 года. Далее ЦБ РФ отложил применение к банкам мер ответственности за зачисление указанных выплат на счета карт, не являющихся национальными платежными инструментами до 1 июля 2021 года. Таким образом, до этой даты пособия могут перечисляться на те карты, которые имеются у получателей пособий, и банки должны принимать такие платежи.

При этом с 1 января 2021 года все упомянутые пособия работникам перечисляет напрямую ФСС России. То есть работодатель не несет ответственности за отсутствие у работника карты национальной платежной системы и неполучение им пособий. Точной информации о том, кому сообщать новые реквизиты (напрямую в ФСС России или работодателю) пока нет. Однако представляется целесообразным:

1) напомнить работникам, получающим пособия, о необходимости оформить карту "МИР";

2) получить от работников, вновь оформивших карту "МИР", реквизиты счетов для перечисления пособий - попросить их переписать заявление на выплату пособия;

3) передать эти заявления в территориальный орган ФСС России в порядке, предусмотренном пунктами 3-5 п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375.