Главная \ Новости \ Приняты поправки в раздел "Охрана труда" ТК РФ

Приняты поправки в раздел "Охрана труда" ТК РФ

« Назад

Приняты поправки в раздел "Охрана труда" ТК РФ 

В раздел X "Охрана труда" ТК РФ внесены комплексные изменения, уточнена его структура, определены основы государственного управления охраной труда.

Новым законом в ТК РФ вводится понятие "опасность", формулируются основные принципы обеспечения безопасных условий труда. Обозначены пределы компетенции Правительства РФ, федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ касательно их участия в госуправлении охраной труда. Установлены требования к соответствию зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов и материалов государственным нормативным требованиям охраны труда.

Определены новые обязанности работодателя и работника в сфере охраны труда. Установлен запрет на работу в опасных условиях труда.

Урегулирован порядок управления профессиональными рисками на рабочих местах.

Кроме того, положения ТК РФ (часть первая статьи 76) дополнены новым основанием для отстранения работника от работы: работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.

Закон вступает в силу 1 марта 2022 года.