Главная \ Новости \ Портал и Реестр обязательных требований запущены в пилотном режиме

Портал и Реестр обязательных требований запущены в пилотном режиме

« Назад

Портал и Реестр обязательных требований запущены в пилотном режиме 

Минцифры России сообщило о пилотном запуске связанных между собой ФГИС Реестр обязательных требований (ФГИС РОТ) и Портала обязательных требований к бизнесу (фактически сейчас представляет собой "парадный вход" во ФГИС РОТ со строкой поиска - https://ot.gov.ru). Дисклеймер вверху страницы предупреждает, что "Сервис работает в тестовом режиме по отдельным сферам общественных отношений".

Предполагается, что любой бизнес-субьект сможет легко отыскать во ФГИС РОТ обязательные требования "для себя", адресно, - по своему коду ОКВЭД. Однако пилотный режим пока не позволяет осуществить легкий поиск - например, огромный массив обязательных "пожарных" требований привязан вообще ко всем кодам ОКВЭД и не позволяет, например, найти какие-то иные, помимо пожарных, требования к УО МКД (код 68.32.1 Управление эксплуатацией жилфонда за вознаграждение или на договорной основе). А санитарные обязательные требования, представленные в РОТ, пока касаются лишь сферы торговли.

Об этой проблеме упомянул и статс-секретарь Минэкономразвития России Алексей Херсонцев - "в рамках пилотного запуска на портале опубликована лишь часть обязательных требований к бизнесу", а по мнению замглавы Минцифры России Олега Качанова, "во время пилотного запуска портала наша главная задача - получить обратную связь от пользователей".

Таким образом, время для удобного изучения обязательных требований во ФГИС РОТ пока еще не настало.

К сведению: по сообщению Генпрокуратуры России, в промышленную эксплуатацию введена и еще одна важная ФГИС в сфере контрольно-надзорной деятельности - "Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий". Данный информресурс размещен на сайте proverki.gov.ru , а также доступен по ссылке на Едином портале прокуратуры Российской Федерации.