Главная \ Новости \ Переписка в социальных сетях может быть способом досудебного урегулирования споров

Переписка в социальных сетях может быть способом досудебного урегулирования споров

« Назад

Переписка в социальных сетях может быть способом досудебного урегулирования споров 

Верховный Суд РФ указал, что в некоторых случаях переписка по электронной почте, в социальных сетях или мессенджерах может признаваться в качестве способа досудебного урегулирования спора. 

Под досудебным порядком понимается попытка мирно уладить спор до обращения в суд с иском, для некоторых категорий дел такой порядок обязателен. Другими словами, в установленных законом случаях обращение в суд будет возможно только после того, как стороны попытались уладить конфликт самостоятельно. 

 Переписка будет считаться способом досудебного урегулирования при условии, если это прямо установлено в нормативно-правовом акте, явно и недвусмысленно прописано в договоре или такой способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся в том числе таким образом. В указанных случаях будет считаться, что досудебный порядок соблюден. 

 Доказать соблюдения порядка можно распечатками скриншотов переписок, на которых обязательно должен быть виден адрес интернет- страницы, с которой сделана распечатка, а также точное время ее получения. Такие распечатки необходимо заверять у нотариуса.