Главная \ Новости \ Насколько тяжелым может быть авиабагаж?

Насколько тяжелым может быть авиабагаж?

« Назад

Насколько тяжелым может быть авиабагаж? 

Это зависит от билета. Если у Вас "невозвратный" билет, то нужно уточнить у авиакомпании, можно ли - и сколько кг? - провезти бесплатно. Однако будьте готовы к тому, что придется оплатить весь багаж целиком, потому что у авиакомпании нет никакой нормы бесплатного провоза багажа для "невозвратных" билетов (абз. 4 п.1 ст. 103 ВК РФ).

Если же Вы летите по билету, который можно сдать, то вправе рассчитывать на бесплатный провоз, минимум, 10 кг багажа (абз. 3 п. 1 ст. 103 ВК РФ, п. 122 ФАП 82).

Внимание

О том, можно ли будет бесплатно провезти багаж, и сколько именно, пассажирам обязательно должны рассказать еще до покупки билета (абз. 6 п. 1, п. 1.1 ст. 103 ВК РФ)

Если пассажиры путешествуют вместе (например, члены семьи или коллеги), то багаж по их просьбе "суммируется", то есть рассчитывается его общий вес, а не для каждого в отдельности (п. 127 ФАП 82). Правда, даже в этом случае каждый конкретный чемодан не должен весить более 30 кг: во-первых, такой багаж считается тяжеловесным и оплачивается отдельно, причем без учета "бесплатной" нормы, а во-вторых, его вообще могут не принять, если это заранее не согласовать (пп. 12 п. 25 и п. 124, п. 136 ФАП 82). Бесплатно сверх нормы бесплатного багажа можно провозить только инвалидные коляски (п.124 ФАП 82), а также костыли, трости, ходунки, роллаторы (для пассажиров, которые сами ими пользуются) и детские коляски (п. 136 ФАП 82).

Хрупкие предметы, документы, деньги и ювелирные украшения сдавать в багаж не рекомендуется (п. 130 ФАП 82). А вот ножницы (с клинком длиннее 6 см), ртутный термометр, жидкость для снятия лака или туалетную воду в расфасовке более 100 грамм нужно сдавать именно в багаж, - в салон с ними не пустят (пп. 1 и 2.2 Приложения 1 к Правилам ПППД).