Главная \ Новости \ Чрезвычайный арбитр приходит в Россию // Российский арбитражный центр подготовил новый регламент

Чрезвычайный арбитр приходит в Россию // Российский арбитражный центр подготовил новый регламент

« Назад

Чрезвычайный арбитр приходит в Россию // Российский арбитражный центр подготовил новый регламент 

Чрезвычайный арбитр

В новой версии регламента появляется институт чрезвычайного арбитра. Этот институт уже много лет функционирует в арбитражных институтах по всему миру (LCIA, SCC, SIAC), однако в России на сегодняшний день отсутствует. Назначить чрезвычайного арбитра регламент РАЦ предлагает, например, для вынесения срочных обеспечительных мер.

Финансирование арбитража третьими лицами

Проект предусматривает возможность финансирования арбитража третьими лицами (third party funding). В положение об арбитражных сборах и арбитражных расходах есть требования к раскрытию информации о факте такого финансирования и о финансирующем лице.

«Астрент» за неисполнение обеспечительных мер

За неисполнение обеспечительных мер сторона арбитража сможет обратиться с отдельным требованием о присуждении компенсации. Это похоже на астрент, отмечается в пресс-релизе РАЦ. Для обращения с таким требованием в арбитражном соглашении должно быть дополнительное условие о применении подобного механизма.

Упрощение упрощенной процедуры

Предлагается снять ограничение на максимальную сумму иска, который может быть рассмотрен по упрощенной процедуре. Сама процедура станет более гибкой, заявляют разработчики. Например, по соглашению сторон спор могут рассматривать три арбитра, в исключительных случаях могут проводиться устные слушания, а из ускоренной процедуры в стандартную (и наоборот) можно будет перейти после начала арбитража.

Председателя назначат арбитры, у РАЦ право вето

Изменена процедура выбора председателя коллегиального состава арбитража — по умолчанию он выбирается боковыми арбитрами. Такой подход распространен в международном арбитраже и привычен для иностранных сторон, отмечается в пресс-релизе. При этом президиум РАЦ будет иметь право в исключительных случаях отказать в утверждении кандидатуры, выбранной сторонами или боковыми арбитрами.

РАЦ приглашает заинтересованных лиц высказать свои замечания и предложения к проекту изменений в регламент.

Помимо РАЦ право администрировать арбитражные разбирательства в России имеют Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП), Морская арбитражная комиссия при ТПП, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Гонконгский арбитражный центр (HKIAC), Венский международный арбитражный центр (VIAC), Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC) и Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (Суд ICC) (указаны только неспециализированные арбитражи).