Главная \ Публикации \ Инвестиционная деятельность

Публикации

« Назад

Инвестиционная деятельность

В п. 2 ст. 1 Закона N 1488-1 говорится об одном из видов инвестиционной деятельности - капитальных вложениях, под которыми понимается создание и воспроизводство основных фондов, т.е. основных средств. Этот вид инвестиций могут делать только организации или индивидуальные предприниматели (ИП), так как у физических лиц (не являющихся ИП) не может быть в собственности объектов основных средств (основных фондов).
Порядок осуществления капитальных вложений (инвестиций в форме капитальных вложений) определяет Федеральный закон от 25.02.99 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (далее - Закон N 39-ФЗ).
Другими словами, в Законе N 39-ФЗ говорится только о некоторых инвестициях, а именно о вложениях в основные средства (внеоборотные активы). Ими признаются активы, принадлежащие организации (находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении) и предназначенные для получения дохода от их эксплуатации в течение длительного периода времени (превышающего как минимум 12 месяцев) и изначально не подлежащие продаже (п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.01 г. N 26н).
По сравнению с Законом N 1488-1 Закон N 39-ФЗ сужает понятие инвестора и инвестиционной деятельности. Цель инвестиционной деятельности по Закону N 39-ФЗ - создание и восстановление объектов основных средств (в том числе и объектов недвижимости). Если деньги вкладываются в возведение объекта недвижимости, изначально предназначенного для передачи другим лицам, это уже не осуществление капитальных вложений, а создание оборотного актива. Лицо, намеренное получить от такой деятельности прибыль, с точки зрения Закона N 39-ФЗ инвестором именовать уже нельзя.
Здесь могут, правда, возразить, что пользователями объекта (объектов) капитальных вложений необязательно признаются инвесторы (п. 5 ст. 4 Закона N 39-ФЗ). Ими могут быть и другие лица, а также государственные и муниципальные органы и пр. Возникает, таким образом, некоторое противоречие. Если объект полностью возводится для пользователя, не являющегося инвестором, то это не капитальные вложения, и инвестор не может быть признан таковым (Закон N 39-ФЗ).
Однако, по нашему мнению, другое лицо (не инвестор), может быть признано пользователем, если ему передается часть объекта, либо другие объекты, возводимые в связи с осуществлением данного инвестиционного проекта. Речь идет о так называемых обременениях.
Например, в связи с расширением промышленного предприятия на собственника (инвестора) возлагается обязанность по реконструкции муниципальных инженерных сетей или по строительству новых и передаче их муниципалитету. Строит новые сети инвестор (и затраты по их возведению в конечном счете войдут в стоимость его объекта), а пользователем их будет эксплуатационная организация. Или, допустим, на выделенном под строительство торгово-развлекательного центра земельном участке расположены частные жилые дома. Затраты на расселение осуществит инвестор, а пользователями нового жилья будут граждане, которые проживали ранее на этом месте.
Отношения между инвестором и другими субъектами инвестиционной деятельности - пользователем, заказчиком, подрядчиком - регулируются на основе договоров, заключаемых в соответствии с ГК РФ (ст. 8 Закона N 39-ФЗ). При этом обращаем внимание на то, что Закон N 39-ФЗ не вводит в гражданский оборот новый вид договора "инвестиционный", а отсылает к действующим договорам. Другими словами, понятие инвестиционного договора - не гражданско-правовое, а экономическое. С точки зрения Закона N 39-ФЗ, инвестиционный договор заключается на создание, приобретение либо восстановление объекта основных средств. Для инвестора такими могут быть договоры купли-продажи, агентский договор, оказания услуг, подряда и т.д.
Возникает вопрос, будет ли инвестиционный договор, заключенный инвестором с другими субъектами инвестиционной деятельности - заказчиком или подрядчиком, признаваться таковым и для них.
На заказчика возлагаются обязанности по осуществлению инвестиционного проекта в интересах инвестора (п. 3 ст. 4 Закона N 39-ФЗ). Согласно Градостроительному кодексу РФ (далее - ГСК РФ) такое лицо с декабря 2011 г. именуется техническим заказчиком (п. 22 ст. 1 ГСК РФ). Договор, заключенный между ним и инвестором, по нашему мнению, следует признать агентским (ст. 1005 ГК РФ), хотя также высказывается мнение, что он "ближе" к договору поручения (ст. 971 ГК РФ). Если же на технического заказчика возлагаются и другие обязанности, например, по проведению строительного контроля за выполнением работ подрядчиком, то договор для него будет смешанным (ст. 421 ГК РФ) - частично агентским, частично - на оказание услуг. И хотя цель данного договора - создание объекта основных средств, признать его инвестиционным для технического заказчика будет не совсем корректным.
Также обстоит дело и с подрядчиком. Заключает ли он договор на возведение объекта основных средств напрямую с инвестором или через технического заказчика - значения не имеет. Подрядчик выполняет строительно-монтажные работы по инвестиционному (для инвестора) договору, но для него это обычный договор подряда.
В рассмотренных случаях договор можно признать инвестиционным только для одной стороны - инвестора, для другой - это договор по текущей деятельности.
А в отношениях между инвестором и пользователем (администрацией либо эксплуатационной организацией) договор можно признать инвестиционным для обеих сторон. Как инвестор, так и муниципалитет после исполнения такого договора учтут у себя на балансах объекты основных средств.
Таким образом, надеемся, нам удалось доказать, что, с точки зрения Закона N 39-ФЗ, под инвестиционным договором следует понимать договор независимо от гражданско-правовых отношений его участников, который направлен на возведение или восстановление объекта основных средств.
Много вопросов вызвало применение п.п. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, согласно которому не признается реализацией выбытие имущества, носящее инвестиционный характер. При этом многие обычно делают вывод о том, что передача недвижимости другому лицу по договору, названному сторонами инвестиционным, не является реализацией.
Однако самое важное, на что не обращают внимания, в тексте указанного подпункта упомянуто далее в скобках, в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов.
Здесь речь идет не об объектах недвижимости, а об инвестиционном характере передачи имущества с позиций Положения по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" ПБУ 23/2011, утвержденного приказом Минфина России от 2.02.11 г. N 11н. В этом нормативно-правовом акте дано еще одно определение инвестиционной деятельности - ею понимается деятельность, связанная с поступлением и выбытием внеоборотных активов организации - основных средств, нематериальных активов, долгосрочных финансовых активов (п. 10 ПБУ 23/2011). Так, в п.п. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ как раз и говорится о взносе в уставный капитал другой организации (вкладе в простое товарищество, паевой фонд кооператива и т.п.) своего имущества. Только эта операция и не признается реализацией для целей налогообложения, хотя и является возмездной передачей права собственности на передаваемое имущество. Не требуется начисления налога на добавленную стоимость (п.п. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ), не возникает налогооблагаемой прибыли или убытка (п.п. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).
Трактовать же возмездную передачу имущества (построенного или строящегося объекта недвижимости), как носящую инвестиционный характер только потому, что стороны назвали свой договор инвестиционным, - фактически уходить от уплаты налогов.
Наше мнение подтвердил и Пленум ВАС РФ в постановлении от 11.07.11 г. N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем". Пленумом ВАС РФ предложено трактовать такие договоры, как договоры купли-продажи будущей недвижимости (п. 4 постановления N 54). Это, конечно, ухудшает финансовое положение нынешнего застройщика (а в будущем - продавца недвижимости).
Иногда владельца (или арендатора) земельного участка, на котором он возводит объект, предназначенный для продажи другому лицу, именуют "заказчиком-застройщиком". Этот термин уже не первый год потерял право на применение, т.е. требует объяснения, что под ним следует понимать.
У застройщика получение денежных средств от инвестора следует признавать предварительной оплатой с начислением налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 167 НК РФ).
При передаче построенного объекта инвестору у застройщика (теперь уже продавца) возникает НДС от реализации объекта недвижимости и прибыль, с суммы которой также надо заплатить налог.
Как было упомянуто в п. 10 ПБУ 23/2011, содержится еще одно понятие инвестиционной деятельности как деятельности, связанной с движением внеоборотных активов организации. Оно совпадает с определением, данным в Законе N 1488-1, так как операции с внеоборотными активами направлены на получение прибыли. В некоторой степени понятия пересекаются и с Законом N 39-ФЗ, поскольку объекты основных средств также признаются внеоборотными активами.
Однако тем не менее в соответствии с ПБУ 23/2001 понятие инвестиционной деятельности включает и другие операции, не признаваемые таковыми по Закону N 39-ФЗ. Так, продажа объекта основных средств согласно ПБУ 23/2011 признается инвестиционной операцией, по Закону N 39-ФЗ - нет. Или, допустим, выдача долгосрочного (больше, чем на год) займа является инвестиционной операцией по ПБУ 23/2011, но к Закону N 39-ФЗ никакого отношения не имеющая.
Проанализируем еще один нормативный акт, вступивший в силу с 2012 г., - Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 40 "Инвестиционное имущество". Согласно этому документу инвестиционным имуществом признается недвижимость, находящаяся во владении (собственника или арендатора по договору финансовой аренды) с целью получения арендных платежей либо прироста стоимости капитала (п. 5 IAS 40). При этом подчеркивается, что недвижимость, использующаяся при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг или в административных целях, уже не может быть признана инвестиционной.
В этом случае договор на приобретение здания, предназначенного для последующей сдачи в аренду, можно признать инвестиционным, а для эксплуатации в своих интересах (например, как административного) - уже нет.
Следовательно, мы имеем уже четвертое определение инвестиционной деятельности, далеко не всегда совпадающее с другими.
Есть еще МСФО (IAS 28) "Инвестиции в ассоциированные предприятия", где дано свое понятие инвестиций и инвестиционной деятельности.
Таким образом, в настоящее время попытки дать универсальное определение термину "инвестиционная деятельность", либо "инвестиционный договор" не приводят к успеху.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить