Главная \ Публикации \ Банкротство физических лиц

Публикации

« Назад

Банкротство физических лиц

Проблема банкротства физических лиц в России с каждым годом становится все более актуальной. Просроченная задолженность по банковским кредитам физическим лицам на сегодняшний день составляет более 300 млрд. руб.
На сегодняшний день процедура банкротства гражданина регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", но с одним условием: в ст. 2 ст. 231 закона оговаривается, что положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу только после внесения соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.
Несмотря на то что с момента принятия Закона о банкротстве прошло уже девять лет, введение механизма так называемого потребительского банкротства до сих пор откладывается. Более того, вокруг него возникают серьезные споры.
Министерство экономического развития России внесло в Правительство РФ законопроект "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника", направленный на расширение возможностей урегулирования задолженности физических лиц. Подготовленный Минэкономразвития России проект закона направлен на установление правовых оснований для предоставления рассрочки уплаты суммы основного долга и процентов по нему гражданину-должнику, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве.
В конце июня Правительство РФ рассмотрело и одобрило для внесения в Госдуму законопроект о банкротстве физических лиц. Впервые законопроект о банкротстве физических лиц появился по инициативе правительства еще в 2003 году, но был отозван из Госдумы. В очередной раз к закону вернулись перед минувшими выборами. Однако его принятие решили на некоторое время перенести, чтобы лишний раз не раздражать избирателей. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в течение осенней сессии и вступит в силу уже в начале января 2013 г.
По действующему законодательству, банкротами могут быть признаны только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Взыскать деньги с частных лиц, попавших в категорию должников и не желающих добровольно рассчитаться с кредиторами, можно только через суд, когда имущество описывается и реализуется судебными приставами, при этом задолженность у частного лица остается на все жизнь.
Согласно новому законопроекту физическое лицо тоже сможет считаться банкротом, как по собственной инициативе, так и по заявлению кредитора. Для этого ему достаточно будет иметь трехмесячную задолженность на сумму от 50 000 руб. Впрочем, не исключено, что эта сумма и срок в процессе обсуждения законопроекта в Государственной думе может измениться в сторону увеличения.
После того, как физическое лицо объявляется несостоятельным, имущество банкрота будет продано на торгах. Оставить себе разрешат только квартиру (если она не находится в ипотеке), минимальный набор бытовой техники, домашних животных, личные вещи и 25 000 руб. Далее в течение пяти лет гражданин-банкрот не сможет брать новые кредиты, однако по истечении этого срока он вновь сможет смело идти за новым займом.
По оценке экспертов, в первый год действия закона процедурой банкротства могут воспользоваться около 30 000 должников. При этом действие закона будет достаточно дорого обходиться для самого государства: для проведения процедур банкротства физлиц Арбитражному суду потребуется дополнительно нанять более 500 судей, на обеспечение которых потребуется ежегодно выделять из бюджета 1,6 млрд. руб. Кроме того, еще как минимум 2,5 млрд. руб. в год понадобится на организацию и проведение выездных заседаний суда в удаленных уголках России.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить